Стало известно число пользователей и специфика работы сервиса Alipay в России

Alipay в России: как китайская разработка завоёвывает новые страны

Alipay в России становится всё популярнее. Представители платёжной системы сообщают, что каждый месяц её услугами пользуются более 100 тысяч человек.

Что такое Alipay

Alipay — это платёжная система корпорации Aibaba Group. Изначально она создавалась для проведения оплат в интернет-магазине Taobao (принадлежит Alibaba), но затем её интегрировали и в другие сервисы компании. Кроме того, Alipay используют более 400 тысяч компаний в Азии, Америке и Европе.

Особенностью платёжной системы является снятие средств со счета клиента только после подтверждения доставки заказа.

По состоянию на январь 2019 года количество пользователей Alipay — более полумиллиона. В 2013 году она стала самой популярной платёжной системой мира, опередив PayPal.

Alipay в России работает с 2017 года.

Кто использует Alipay в России

В основном — это китайские студенты, туристы, либо же работающие в России граждане Китая или приезжающие сюда по делам.

Наиболее активными пользователями Alipay ожидаемо являются туристы. Именно они в 2018 сделали кассу системе в России. Не в последнюю очередь, разумеется, благодаря Чемпионату мира по футболу.

В первые три квартала прошлого года Россию посетили более миллиона китайцев. 66% из них пользуются Alipay. Для жителей поднебесной  возможность расплачиваться своей системой — один из главных факторов выбора страны для путешествия. Об этом в исследовании говорил популярный сервис для бронирования отелей Hotels.com

Сколько денег потратили китайцы через Alipay в 2018

К сожалению, точных данных пока что нет. Однако сообщается, что в среднем один юзер Alipay за время поездки в Россию тратит до 50 000 рублей. Аналогичные показатели чека — 3925 рублей.

Наибольшая активность в приложении в 2018 году наблюдалась летом и в сентябре. Тогда, сравнении с другими месяцами, она выросла в 5 раз. Это было связано с проведением мундиаля.

Alipay в России: где можно рассчитаться

Компания сообщает, что в России к системе Alipay подключено почти 30 тысяч магазинов. Среди них продовольственные («Дикси»), бутики предметов роскоши, а также ЦУМ, ГУМ, дьюти-фри магазины и некоторые международные сети фаст-фуда.

Пользователи системы Alipay в основном покупают русскую водку, пиво и вино. Также среди популярных запросов отечественная молочная продукция, косметика, кондитерские изделия и сувениры с изображение президента Российской Федерации.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Военный искусственный интеллект: подводные лодки под управлением цифрового разума
Стало известно число пользователей и специфика работы сервиса Alipay в России