Продление срока эксплуатации оборудования: основные правила

Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут сохранить работоспособность сельскохозяйственной техники на длительное время. Востребованным оборудованием для АПК являются различные виды сеялок. Перед началом сезона следует подготовить приспособления к полевым работам, проверить их функциональность. необходимо осуществить ряд мероприятий, направленных на продление срока эксплуатации оборудования.

Продление срока эксплуатации оборудования: смазка сеялок

Важным моментом является смазывание сеялок. Для сухого типа используют графитовый порошок. Он применяется для оборудования точного высева и помогает сохранить целостность деталей и соединений, защитить механизм от воздействия силы трения. Порошок из графита служит катализатором, который увеличивает сыпучесть семян, уменьшает риск их повреждений и слипания, что облегчает процесс посева.
Вещество является тонкоизмельченным углеродом, гранулы которого составляют 20–30 микрон. Порошок сглаживает неровности поверхностей, заполняя микротрещины и повреждения. Благодаря этому, при соприкосновении элементов значительно снижается коэффициент трения.
Графитовый порошок отталкивает воду, что уменьшает риск образования коррозии на оборудовании. Его состав экологически чистый, в нем отсутствуют вредные вещества.
Несмотря на преимущества использования, средство не является универсальным вариантом для продления срока эксплуатации оборудования. Порошок не подходит для узлов с высокоточным соединением элементов. При высокой скорости работы вещество будет выступать как абразив и приведет к механическому повреждению, что станет причиной преждевременного износа.
Чтобы снизить негативное влияние графитового порошка на технику, необходимо четко следовать дозировке. Большое количество вещества сказывается также и на качестве осуществления работ — он будет не разрыхлять посевной материал, а приводить к его слипанию.

Пневматические сеялки крайне подвержены влиянию порошка. Его частицы проникают в семя- и воздухопроводы, где они оседают и засоряют детали. Это приводит к ухудшению функционирования оборудования и нарушению системы, которая контролирует высев.
Для определения оптимального количества порошка для сухой смазки сеялки, необходимо учитывать различные факторы:
● тип оборудования;
● климатические особенности;
● состав препаратов, применяемых для обработки семян.
Точную дозу можно рассчитать опытным путем, с условием, что фракция средства не должна превышать 30 мк.
Распространен вариант двухкомпонентной смеси. Она состоит из 80% порошка графита и 20% талька, где последний используется как осушитель. Ограничения по размеру фракции — не более 20 мк. Применение талька важно, если семена обрабатываются пестицидами. Данные вещества усиливают поглощение влаги посевным материалом. В результате он становится липким и собирается в комки, что уменьшает работоспособность устройства. Тальк улучшает сыпучесть, подсушивая зерна.
Сельскохозяйственная техника требует должного ухода и регулярной чистки. Соблюдая все требования, можно продлить срок эксплуатации оборудования.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Устойчивое земледелие: основные принципы и суть концепции
Продление срока эксплуатации оборудования: основные правила