Сельское хозяйство будущего: опыт Нидерландов

Нидерланды — эта страна с высоким качеством жизни и новаторским подходом к ведению сельского хозяйства. В прошлом сезоне небольшое государство заработало на экспорте 90 млрд евро. При этом особое внимание уделяется качеству урожая, благодаря внедрению современных концепций. Сельское хозяйство будущего в Голландии реализовывается уже сейчас.

Как в Голландии реализовано сельское хозяйство будущего

Для голландских аграриев использование цифровых технологий для управления хозяйством — вполне обыденная ситуация. Беспилотные летательные аппараты контролируют работу спецтехники и состояние текущей ситуации. Трактор, который обрабатывает земельные участки — функционирует с минимальным использованием людского труда — он автоматизирован и управляется дистанционно. Квадрокоптер мониторит наделы, состояние почвы, ее химические характеристики, уровень влажности и насыщенности минеральными веществами. Такой способ управления входит в концепцию точечного земледелия. Методика дает свои плоды: если средние мировые показатели урожайности картофеля с 1 гектара составляют 22 тонны, то в Голландии эта цифра более 50 тонн.
Активное применение современных технологических методов в сельском хозяйстве страны направлено на получение максимальных результатов. К уникальным интеллектуальным решениям относится оранжерейный комплекс, где орошение осуществляется с помощью продуманной дренажной системы. Оптимизация процессов на предприятии позволяет получать урожай салата-латука в 10 раз превышающий объем продукции, который собирают на открытой почве. В оранжерейном комплексе культуры получают на 97% меньше химических удобрений, чем при традиционном выращивании.
Нидерланды рассматривают аграрный сектор как отличную возможность для применения IT-технологий. В данной сфере активно ведутся разработки и исследования. Только за последний год инвестирование в местные агрокомпании увеличилось на 19%, в то время как в промышленные предприятия — на 11%.

Голландия занимает лидирующие позиции в Глобальном индексе инноваций и имеет все возможности, чтобы создать сельское хозяйство будущего.
К такому уровню развития сферы государство шло целенаправленно. Более 25 лет назад было принято решение достичь увеличения объемов продовольствия без роста использования ресурсов. Благодаря оптимизации процессов аграриям удалось на 90% снизить расходы воды при выращивании сельхозпродукции. Примером служит урожай помидоров: для 1 кг помидоров необходимо 4 литра воды, в мире ее расход для выращивания того же количества томатов составляет 214 литров. Нидерланды являются лидерами мирового рынка по объемам урожая данной культуры, красного перца и огурцов.
Сельское хозяйства будущего с использованием принципа цикличности — возможно уже сейчас. Это доказывает Голландия, которая при минимальных затратах природных ресурсов получает качественную продукцию в больших количествах. А отходы отрасли становятся сырьем для разных видов промышленности.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Собственный транспортный парк для перевозок зерна от OKKO Group
Сельское хозяйство будущего: опыт Нидерландов