Влияние тяжелых металлов на урожай: опасность и причины

Активная хозяйственная деятельность человека негативно сказывается на окружающей среде. Загрязнение природы различными токсичными веществами даже в малых дозах несут непоправимый вред. Наблюдается влияние тяжелых металлов на урожай, которые имеют свойства задерживаться в растениях и живых организмах, вызывая различного рода проблемы и патологии.

Как проявляется влияние тяжелых металлов на урожай

В отличие от органических веществ, тяжелые металлы не разлагаются. Они имеют свойство перераспределяться между природными средами. К таким относят более 40 видов металлов, атомная масса которых — от 50 атомных единиц. Согласно классификации Н. Реймерса, к таким относят вещества, чья плотность 8 г/см3: цинк, ртуть, медь, свинец, кобальт, сурьма, висмут и другие. Часть из таких металлов являются микроэлементами и важными составляющими для гармоничного роста и развития представителей животного и растительного мира. Такие металлы незаменимы для большого количества агрокультур, но нужны в минимальных дозах.
В случае нарушения концентрации вещества в большую или меньшую сторону, происходит сбой работы организма и растение может погибнуть. Неупорядоченное дозирование такими микроэлементами влияет на нормальное функционирование ферментативного аппарата клеток, что в свою очередь, ведет к дисбалансу обмена веществ.
Часть тяжелых металлов не представляет особой опасности для живых организмов — они не влияют на циклы развития. Но другие необходимы для жизни растений. Если же в клетки веществ попадает большое количество — происходит интоксикация с риском гибели. В случае повышения содержания в почве цинка, меди, свинца или кадмия в 1,5-2,5 раз, наблюдается уменьшение урожая сельскохозяйственных культур и его качества. Накопление таких веществ негативно сказывается не только на растении, но и на здоровье людей и животных.

Тяжелые металлы и их химические соединения поглощаются из почвы через корни агрокультур.
В 2016 году проведены исследования грунта на наличие промышленных токсинов. Для этого были выбраны 18 городов страны. Высокие показатели тяжелых металлов выявлены в Днепропетровске, Мариуполе, Константиновке, Фастове.
Проблематичным является медленное самоочищение земли, что может привести к серьезным патологиям и снижению качества чернозема.
Содержание тяжелых металлов негативно влияет на урожай. Они впитываются через корневую систему растений. Уровень токсичности может проявляется визуально: семена плохо всходят, появляется хлороз, росток гибнет. Но в случае сельхоз растений внешние проявления загрязнения химическими веществами возможны только при повышенном их содержании, что встречается редко. Поэтому важна более комплексная диагностика и нормализация питания растения.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Как страхование сельского хозяйства поможет обезопасить аграриев
Влияние тяжелых металлов на урожай: опасность и причины