Как осуществляется хранение семян подсолнечника: основные правила

Подсолнечник является популярной сельхозкультурой, довольно неприхотливой в уходе и дающей высокий урожай. Он имеет большую ценность как сырье для изготовления масла. Но чтобы продукт был качественным, важно осуществлять правильное хранение семян подсолнечника.

Почему важно соблюдать правильное хранение семян подсолнечника

На качественные характеристики растительного масла влияет правильная техника переработки семечек. Главное — обеспечить необходимые условия для хранения продукции. Высокий уровень температуры и влажности приводит к изменению химических характеристик жиров и белков. Свежеубранный урожай имеет короткий период хранения, чтобы его увеличить, следует обработать семена. Для этого предварительно очищают подсолнечник от различных примесей и далее его сушат.
Выращивание культуры может стать выгодным бизнесом, но при условии четкого следования периодам посева, уборки, обработки и хранения.
При изготовлении подсолнечного масла остаются побочные продукты:
● шрот;
● лузга;
● жмых.
При реализации данных отходов можно получить хорошую прибыль. Однако их качество также обусловлено четким следованием всех этапам ухода за урожаем.
Большое содержание масла в семенах и высокий уровень влажности снижают стойкость продукции при хранении. Если свежеубранный урожай останется без должной обработки в течение нескольких часов, риск самовозгорания возрастает в разы.
Особенности процесса самовозгорания:
1. Повышение температуры до 25°С. Данный показатель не снижает качество семечек.
2. Температура продолжает расти и повышается до 40°С. На этом этапе происходит активное развитие микроорганизмов, которые влияют на вкусовые качества: семена становятся горькими, появляется затхлость, плесень. Повышается кислотность и продукция считается уже непригодной для дальнейшей переработки.
3. Температура достигает уровня 50°С и активизируются термофильные бактерии. Это усиливает запах затхлости и горький вкус. Семечки приобретают темно-желтый цвет, а шелуха становится темной.
4. На завершающем этапе температура продолжает расти, ядра становятся черными, и 100% продукции является непригодной.
Чтобы исключить данные процессы, важно придерживаться основных правил хранения семян подсолнечника: температура должна быть не более 10°С, а влажность — на уровне 7%.
Следует учитывать тот факт, что созревают ядра неодновременно и могут отличаться по размеру и влажности.

Переработка подсолнечника осуществляется из смеси. Она состоит из семечек разного вида: целых, поврежденных, с началом процесса гниения и подмороженных. Туда же попадают части стебля, частицы земли и другое. Сорные примеси имеют высокий уровень влажности, превышающий показатель у семечек. Это повышает риск развития вредных микроорганизмов. Поэтому важно проводить двойную очистку урожая от различного рода примесей. После данной процедуры уровень засоренности составляет не более 2%.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Закупка пшеницы: изменения экспорта на мировом рынке
Как осуществляется хранение семян подсолнечника: основные правила