Банковский онлайн-сервис Bud: почему в него вложили 20 миллионов?

банковский онлайн-сервис

Банковский онлайн-сервис пришелся по душе крупнейшим конгломератам

Финансово-технологический стартап Bud из Великобритании недавно сообщил о привлечении 20 миллионов долларов в финансовом раунде серии А. В качестве главных инвесторов проекта выступили корпорации HSBC и Goldman Sachs.

HSBC Holdings – крупнейший банк Объединенного Королевства по рыночной капитализации и размеру активов. В рейтинге богатейших компаний мира по версии журнала Forbes конгломерат занимает 17 место. Бренд HSBC расположен на 52 позиции среди самых дорогих в мире.

Goldman Sachs Group, в свою очередь, один из самых больших в мире инвестиционных банков. В узком кругу финансистов заведение называют просто и уважительно: «The Firm» (Фирма). Среди направлений деятельности конгломерата – инвестиционный банкинг и торговля ценными бумагами.

Попробуем разобраться, почему новый стартап заинтересовал консервативные британские и американские финансовые холдинги.

Банковский онлайн-сервис: простые решения для глобальных рынков

Основатель компании Bud Эдвард Маславецкас рассказал, что столкнулся с первыми неудобствами в функционировании традиционных банков весной 2015 года. В то время он работал в Ирландии и получал зарплату на счет в местном банке. Естественно, Эдварду приходилось использовать и услуги своего английского финансового заведения. Когда будущий основатель стартапа хотел перевести деньги между аккаунтами, приходилось задействовать британскую службу денежных переводов TransferWise. При этом использовалось три разных приложения, с тремя разными паролями и особенностями интерфейсов.

Само по себе наличие ряда логинов и паролей не смущало Маславецкаса, но он понял, что управление финансами является сложным, а штрафы могут быть суровыми. Речь шла о ситуации, когда Эдвард забыл заплатить налоги и погасить кредит с редко используемого банковского аккаунта.

Поэтому возникла идея свести все сервисы в единую структуру. Так и появился Bud – гибкое решение для британских и американских пользователей.

В 2016 появилось приложение, объединяющее услуги разных компаний. Все это выросло в технологическую платформу с возможностью подключения всех поставщиков финансовых услуг.

В фирму Маславецкаса уже инвестировали австралийский банк ANZ, фонды Investec InvC, InnoCells и многие другие. Большинство финансистов утверждает, что Bud не пытается конкурировать с традиционными банками, но, наоборот, облегчает пользование их сервисами. При этом стартап предлагает инновационную финансово-техническую “прокладку”, позволяющую переводить деньги со счета на счет практически без потерь и лишних комиссий.