Дискуссия: где лучше всего создавать цифровой банк

В какой стране наилучшие условия для создания цифрового банка

В ходе конференции Money 20/20, проходившей в Лас-Вегасе, случилась жаркая дискуссия на тему, где лучше создавать цифровой банк. Основными ее участниками были сотрудники компании BBVA и профессионалы из финтех-стартапа 11:FS. Дошло до того, что стороны пригласили две команды специалистов для обсуждения этого вопроса. Главные критерии — инфраструктура, пользовательские данные и регулирование. Коллективы экспертов представляли США и остальные страны мира (ОСМ).

Где же лучше создать цифровой банк?

Первый аргумент команды ОСМ заключался в том, что в Штатах пока лишь выдаются лицензии для организаций подобного рода, когда в ЕС и Азии компании уже функционируют. К примеру, приложение Atom, запущенное BBVA для рынка Великобритании. Оппоненты из США парировали: американским разработкам будет легче расти, ведь в государстве есть достаточное количество инвесторов, готовых вкладывать деньги. Попробуем разобраться в дискуссии более подробно.

Вопрос №1. Использование данных. В ходе обсуждения профессионалам предстояло выяснить, где эффективнее применяются общедоступные ресурсы. Эксперты из Штатов не преминули упомянуть, что их страна дала планете такие сервисы, как Facebook, Google и Amazon, а также является №1 во всем мире по обработке пользовательской информации. Они убеждены: это бесценный опыт, способный подтолкнуть fintech-отрасль к развитию.

В свою очередь, представитель банка BBVA Дерек Уайт заявил: Европа и Азия смогли обогнать заокеанских оппонентов. По его мнению, сведения в США законсервированы, их крайне сложно получить. В ЕС продолжается борьба за владение данными, которая принадлежит клиентам. Финансовые организации старого света стремятся помочь юзерам правильно ее применить. Эксперт напомнил о существовании таких продуктов, как Valora, о массовом запуске API-интерфейсов. Также упоминается и Китай с сервисом WeChat. Уайт считает такую модель прекрасным способом сотрудничества с пользователями и оказания необходимых услуг.

Вопрос №2. Регулирование. Здесь диспут вышел еще более ожесточенными. Специалисты из США отмечали более гибкий подход к законодательству. Например, в Европе обязательное требование для тестирования разработок — регулятивные песочницы. В Штатах ничего подобного нет. В целом, представители команд пришли к мнению, что на глобальном уровне следует искать комплексные решения, в частности когда речь заходит о деньгах и информации.

Вопрос №3. Взаимодействие с пользователями. Дерек Уайт посчитал данный момент важнейшим, поскольку ключом к получению необходимых сведений является опыт юзера. Именно этот фактор определит успех новых платформ. Профессионалы от ОСМ уповали на пример банковского приложения BBVA, которое в 2017 и 2018 году было признано лучшим в мире. Специалист заявил, что финансовая организация вначале выясняет желания клиентов в сфере, а потом дает возможность реализовать их непосредственно на площадке. Человеку не нужно прилагать никаких усилий, ему предлагают услуги в любом месте. Уайт уверен: здесь ЕС и Азия впереди.

Последнее слово предоставили за аудиторией, которая и выбрала победителя диспута. Таковыми стали эксперты команды остальных стран мира.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Поддержка искусственного интеллекта позволит массово генерировать видео-контент
Дискуссия: где лучше всего создавать цифровой банк