Цифровые финансы получают больше внимания от компаний

цифровые финансы

Цифровые финансы набирают обороты

Компания Google Payment, принадлежащая Alphabet Inc, получила лицензию на цифровую валюту в Литве. Компания присоединилась к растущему числу финтех-фирм, которые получили разрешение от прибалтийской страны на предоставление финансовых услуг по всему Европейскому союзу.

Лицензия позволит Google обрабатывать платежи, издавать виртуальную валюту и взаимодействовать с электронными кошельками. Лицензия, выданная литовским центральным банком, дает ему право работать на всей территории ЕС.

Мариус Юргилас, член правления Центрального Банка Литвы прокомментировал в своем интервью, что уже несколько лет они неустанно работали над формированием благоприятной финтех-экосистемы. По его словам, правовая среда и преимущества, которые она предоставляет, были признаны лидерами финансовой индустрии мирового уровня.

В настоящее время Google Pay позволяет клиентам хранить данные карты в цифровом кошельке, который применяется для совершения покупок в Интернете или в приложении. Он также дает возможность использовать свои мобильные телефоны в качестве платежных устройств в магазине.

Хотя лицензия на электронные деньги позволяет корпорациям хранить и переводить средства клиентов в цифровом виде, она не дает возможности предлагать полноценные банковские услуги, такие как депозитные счета, займы или ипотека.

Выдавая лицензии на электронные деньги в течение трех месяцев, Литва позиционирует себя как одну из самых современных стран в области лицензирования ЕС. Балтийская страна предоставила в общей сложности 39 лицензий на электронные деньги, уступая только Великобритании 128.

На январь 2019 года литовское финтех-объединение включает в себя более ста лицензированных компаний. Основное количество данных компаний занимается платежными услугами и электронными деньгами

Стоит также заметить, что одна из стратегических задач центробанка Литвы на 2017-2020 года состоит в продвижении среды, способствующей внедрению технологий.

Didi Chuxing и цифровые финансы

Китайская компания Didi Chuxing запустила ряд финансовых продуктов, включая краудфандинг и кредитование. Эта новость вышла после объявленной в декабре 2018 года реорганизацией всей корпорации, что была направлена на повышение безопасности платформы и эффективности работы.

Фирма сообщила, что новые услуги были опробованы в 10 городах и теперь внедрены по всей стране. Они включают управление капиталом, кредитование, а также краудфандинг.

Таким образом новые услуги превращают Didi Chuxing в конкурента Alibaba Group Holding Ltd и Tencent Holdings Ltd.

Сама компания сталкивается с новыми правилами и усиленным контролем со стороны властей после ряда громких инцидентов, связанных с безопасностью.

К слову, открытие отдела финансовых услуг DiDi произошло еще в начале 2018 года. Он тогда создался с целью основания ряда продуктов, предназначенных для водителей и клиентов сервиса. Корпорация сказала, что планирует потратить 1 миллиард долларов на продвижение собственных финансовых программ. В будущем, по словам экспертов, Didi может также стать крупным противником гигантам Китая Alipay и WeChat, а также локальным банкам.