Долги иностранным компаниям – иногда инвестиции приводят к проблемам

Долги иностранным компаниям могут навредить китайской экономике

Названа еще одна причина замедления роста мировой экономики. Это высокие долги ряда компаний, в том числе и китайских.

В марте 2019 года вышел доклад Standard & Poor’s о долговом кризисе. Как оказалось, многие китайские компании находятся в зоне риска. Экономика, считающая второй в мире после американской, может принести миру немало проблем.

Долг китайских корпораций с 2008 года увеличился с 94 до 144% к ВВП. При этом внешний долг страны составляет лишь 49%. При этом, часть долгов ведущих компаний сконцентрирован внутри государства. Связано это с тем, что крупные инвесторы с настороженностью относятся к китайским фирмам: не раз наблюдались случаи предоставления сомнительной отчетности.

В любом случае, компании, перед тем как привлекать средства, должны понимать главное: когда-то их придется отдавать. А если долги гигантские и насчитывают миллионы и даже миллиарды долларов, это может отразиться на конкретном рынке и экономике в целом.

Не только долги иностранным компаниям: когда ссуды берут целые государства

Во многих развитых странах наблюдается высокий уровень государственного долга. Так, в частности, у Японии он составляет 213% к ВВП. Показатель Франции – 112, а Италии – 144%. Но о кризисе говорить еще рано на фоне инвесторского доверия к госдолгу.

Показатель в 110% у Великобритании могут быть проблемой на волне Btexit`a. Если выход страны состоится без соглашения с ЕС, ВВП Соединенного Королевства может упасть на 2%. А поскольку Лондон является одним из мировых финансовых центров, эти два процента всерьез ударят по состоянию мировых финансов.

Аналитики считают, что следующий кризис может быть намного более мягким, чем в 2008 году. За это время в мире разработано достаточно сдерживающих факторов. В то же время высокие долги компаний и государств являются серьезной проблемой.

Глобальный долг к ВВП вырос с 2008 года с 209 до 235%. Подсчет проводился в целом по компаниям, государствам и частным лицам. У китайских корпораций этот уровень выше среднего. Если же считать данный показатель в долларах, то оказывается, что общий долг составляет $178 триллионов. 71 триллион должны должны фирмы – такой печальный итог привлечения инвестиций, которые, конечно же, следует отдавать.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Рынок акций США сегодня закрылся ростом
Долги иностранным компаниям – иногда инвестиции приводят к проблемам