Экспорт семян: реалии и потенциал развития рынка

экспорт семян

Украинские семена в полной мере обеспечивают внутренний рынок и востребованы у аграриев. Потенциал данного сектора у страны большой, и при правильно проведенной политике можно увеличить объемы экспорта семян зерновых культур до 1 млн тонн. Эксперты делятся своим мнением о тенденциях и развитии производства посадочного материала для внутренних потребностей и выхода на мировой рынок.

Экспорт семян: текущее положение дел

На сегодняшний день страна полностью обеспечивает внутренний рынок семенами и посадочным материалом. Исключение составляют кукуруза, бобовые и подсолнечник. По мнению экспертов, государство готово активно увеличивать объемы поставок. Потенциально, экспорт агропродукции может быть на уровне $1,5 млрд, сейчас сумма колеблется от $10 до 20 млн.
В прошлом аграрном сезоне поставки пшеницы для посева составили 1799 тонн, а потенциальный прогноз — 855,3 тыс. тонн. Семенного ячменя отгрузили 234 тонн, при потенциале в 576,5 тыс. тонн. Экспорт гречихи для стран Южной Африки составил 93 тонны, хотя были все возможности отгрузить 24,5 тыс. тонн семян.
Лидером экспорта семян длительное время остается кукуруза, которая занимает 85% от всего экспорта культур для посадки. В прошлом году в другие страны были продано маиса на $9,4 млн. Поставки осуществляется в основном в Беларусь, Грузию, Молдову и Казахстан.
На мировом рынке семян четко прослеживается дискриминация к отечественной продукции. Если закупка кукурузы у других стран идет по $3950 за тонну, то на украинскую цена составляет $2113 за тонну.

Наблюдается подобная ситуация и с пшеницей. Импорт осуществляется по стоимости, в 2,5 раза превышающей экспорт, который колеблется в пределах $450 за тонну. Продажа ячменя по цене $450 за тонну происходит в 1,8 дешевле, по сравнению с закупкой.

Как увеличить потенциал экспорта семян

На развитие экспорта семян и наращивание его объемов влияют различные факторы. Одним из главных являются отечественные фитосанитарные сертификаты, которые не признаются в мире. Замедляет процесс и торможение присоединения государства к Схемам сортовой сертификации.
Кроме того, качество отечественных семян заметно уступает продукции европейских государств и США.
Преодолеть ряд проблем на пути увеличения экспорта позволит принятие принципов прозрачности при ведении рыночного оборота посадочного материала и семян, а также защита интеллектуальной собственности селекционеров. Для этого необходимо создать механизмы для управления процессами сертификации, улучшения качества и расширения ассортимента.
Развитие отрасли возможно при четком государственном регулировании, что требует принятия базовых законов для взаимодействий на рынке семян.