Финансово-технологические услуги, предоставляемые стартапом OakNorth, раскошелили SoftBank на $440 млн

Финансово-технологические услуги стартапа OakNorth оценены в $440 млн инвестиций

Финансово-технологические услуги, предоставляемые компанией OakNorth, сильно заинтересовали японский SoftBank, который известен своими выверенными инвестициями в подающие надежды стартапы. Вместе с Clermont Group, SoftBank вложился в OakNorth. Как результат, общие инвестиции в проект составили больше 1 млрд долларов, а оценка перевалила за 2,8 млрд долларов. Это абсолютный рекорд среди других европейских финтех-предприятий.

Около 400 млн долларов стартап получил от венчурного подразделения SoftBank, и еще 50 млн — от Clermont Group, международного конгломерата. Данный этап финансирования побил прошлый рекорд немецкого необанка N26, который за месяц до этого собрал 300 млн долларов и стал самым мощно финансируемым финансовым предприятием за последние годы. Так, N26 достиг оценки в 2,7 млрд долларов и стал одним из самых крупных “единорогов” на территории Европы. В раунде участвовала в первую очередь компания Insight Venture Partners, также большую долю положил сингапурский фонд благосостояния. Предыдущий инвестиционный этап N26 закрыла почти год назад, собрав 160 млн долларов. За 2018 год это стало самым крупным вложением в финансово-технологические услуги на территории Европы и составило 12% от всего финансирования отрасли. Всего банк нового поколения собрал 500 млн долларов.

N26 представляет собой мобильный банк, который позволяет выпустить дебетовую карту или открыть счет, не посещая отделения банка. Сервис работает в 24 европейских странах, и в будущем планирует экспансию в США и создание единого, международного бренда. Согласно данным самого банка, с момента открытия в 2015 году, сервисами воспользовались 2,3 млн человек, положив на счет в общей сложности больше 1 млрд евро. В декабре 2018 года N26 выпустил на рынок Великобритании новую карту N26 Metal, ориентированную на VIP-клиентов. Еще один финтех-стартап из Лондона, Upgrade Pack, собрал 1 млн фунтов стерлингов, заинтересовав инвесторов разработкой программ лояльности для банков. Примечательно, что эта компания запустилась только год назад, и уже оценивается в 8 с половиной миллионов долларов.

Финансово-технологические услуги OakNorth

Стартап OakNorth занимается кредитованием малых и средних предприятий, а также развивает свою автоматическую систему кредитования, которой пользуются банки из 9 стран. Кредитный портфель стартапа — больше 3,5 млрд долларов.

Собранные в ходе раундов финансирования средства компания планирует направить на выход на рынки США, и дальнейшие доработки кредитной платформы. Актуальный раунд инвестиций последовал за предыдущим, серии D, закончившимся для компании приятным вложением 100 млн долларов.

Таким образом, бизнес переживает очередной всплеск интереса к стартапам, которые работают в сфере финансово-технологических услуг. Это затрагивает банки нового поколения, кредитные платформы, сервисы лояльности, прочие финансовые услуги для малого и среднего бизнеса. Инвесторы готовы вкладываться в интересные проекты, которые могут сдвинуть консервативную европейскую банковскую индустрию с мертвой точки.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Развитие нейронных сетей и угроза человечеству
Финансово-технологические услуги, предоставляемые стартапом OakNorth, раскошелили SoftBank на $440 млн