Сервис Grab такси привлек полтора миллиарда долларов. А Uber – миллиард

Grab: такси, оказавшееся сильнее компании Uber. Но только в Юго-Восточной Азии

Grab такси – это малайзийская компания, предоставляющая услуги такси и доставки грузов через свое приложение в Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме, Таиланде и соседних странах. До недавнего времени капитализация проекта составляла 11 миллиардов долларов, пока в платформу не решил вложиться SoftBank. Общие инвестиции со стороны японского гиганта были произведены через Vision Fund и составили 1,5 млрд долларов.

Также в раунде финансирования участвовали такие гиганты, как Microsoft, а также известные автомобильные бренды из Японии и Кореи.

Теперь оценка Grab достигла в 14 миллиардов долларов. Полученные средства будут потрачены на новые направления бизнеса, а именно: мобильные платежи и различные финтех-услуги.

В марте 2018 года компания Grab поглотила основного конкурента – Uber, путем приобретения регионального бизнеса. Взамен гигант из Юго-Восточной Азии передал американцам 27,5% акций.

Начиная с 2017 года, компания SoftBank активно инвестирует в азиатские службы такси: в частности, деньги от конгломерата получил также стартап Didi.

По примеру Grab такси: Uber получил миллиард долларов

Мобильные приложения, объединяющие в единую цепочку миллионы автомобилей во всем мире, а также предлагающие услуги доставки, в последнее время являются лидерами в привлечении инвестиций. В частности, SoftBank и Toyota, предоставившие компании Grab полтора миллиарда долларов, выделили миллиард и американцам Uber.

Uber Technologies Inc. (Сан-Франциско, США) полученные средства направит на разработку нового сервиса. В частности, Uber создал подразделение, занимающееся беспилотными автомобилями и уже активно занимается тестированием. Что характерно, среди инвесторов в Uber в этот раз не было корейского гиганта Hyundai: корпорация решила развивать направление роботизированных автомобилей с россиянами “Яндекс”.

В данный момент инвестиции еще не поступили на счета Uber: для реализации проекта беспилотное подразделение обязано выпустить свои акции, а инвесторы – приобрести их.

Известно, что компания Uber также объявила о проведении IPO. Предполагаемая сумма оценки фирмы – 120 миллиардов долларов. О своем намерении осуществить первичное размещение ценных бумаг руководство Uber заявило в феврале 2018 года. Тогда же стало известно о подобном намерении и со стороны Lyft.

Lyft – популярный в Соединенных Штатах сервис, позволяющий пользователям найти водителей, которым по пути. Услуги Lyft как минимум на 20% дешевле Uber, поскольку в нем не участвуют таксисты в прямом понимании этого слова. Доход Lyft в 2018 году составил 2,2 миллиарда долларов.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Размещения акций компаний из Российской Федерации дает рынку надежду
Сервис Grab такси привлек полтора миллиарда долларов. А Uber – миллиард