Инвестиции в экономику Китая, а также Узбекистана, выросли

Инвестиции в экономику Китая и Узбекистана говорят о привлекательности развивающихся рынков

Ожидающие высокой доходности и не боящиеся риска инвесторы выбирают развивающиеся рынки.

Наблюдаемые в США признаки экономического спада, а также отсутствие резких изменений в политике центробанков, заставляют инвесторов искать объекты для инвестиций со средней и высокой доходностью. В 2019 году вложения в ценные бумаги стран с развивающимися рынками составили около 90 миллиардов долларов. Индекс MSCI не заставил себя ждать и вырос на 13%.

Инвестфонд, занимающийся вложением в развивающиеся рынки iShares Core MSCI Emerging Markets, взял в управление более 5 миллиардов долларов в 2018 году. Еще три внебиржевые организации с подобными объектами инвестирования, вошли в топ-10 компаний по привлечению средств в 2019 году.

Узбекистан, в первый раз выпустив суверенные облигации, привлек 1 миллиард долларов. Заявок на покупку оказалось в 8 раз больше, чем фактически проданных ценных бумаг.

При этом инвесторы осторожны. Видя замедление мировой экономики, они сомневаются, что активы развивающихся рынков и в дальнейшем будут приносить такую же прибыль, как ранее. Определенные риски составляет Brexit, неопределенность между США и Китаем, а также падение цены нефти на фоне новостей о рецессии.

Тем временем, Китай планирует привлечь многомиллиардные инвестиции в IT-сферу. В частности, страна продемонстрировала стремление к тому, чтобы ее суперкомпьютеры Shuguang работали в два раза быстрее. В какой-то мере это отголоски китайско-американского торгового состязания: Поднебесная долго лидировала, как производитель самых мощных суперкомпьютеров. Но в 2018 году у американского Министерства энергетики появился Summit и стал главным в рейтинге по производительности.

Инвестиции в экономику Китая могут быть интересны на фоне рецессии в США

По мнению экспертов, если развивающиеся рынки по-прежнему будут показывать высокую волатильность, это может навредить их активам. Инвесторам, в свою очередь, будет непросто выйти из сделки на привлекательных условиях. Индикаторы волатильности сигнализируют о спаде, как это наблюдалось в феврале 2018 года с ранее стабильным Dow Jones Industrial Average. Напомним – он упал на 1175 пунктов за один день.

Большинство крупных инвесторов по-прежнему видит Китай как страну, которая сможет показать стабильность на фоне шторма, начинающегося в мировой экономике. При этом Федеральный резерв уже не станет повышать процентных ставок в 2019 году, как это предполагалось ранее. Это – еще один сигнал рецессии американской экономики. При этом большинство инвесторов отмечает, что рискованные активы, включающие облигации внутреннего займа развивающихся рынков, по-прежнему составят часть инвестиционных портфелей ведущих фондов.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Инвестиции в рынок недвижимости: названы самые перспективные города в 2019 году
Инвестиции в экономику Китая, а также Узбекистана, выросли