Инвестиции в Венесуэлу со стороны «Роснефти» составили $9 млрд

Долгосрочные инвестиции в Венесуэлу: возвратятся, когда экономика страны заработает

Ситуация вокруг Венесуэлы остается напряженной: в стране по-прежнему наблюдается экономический кризис. Соединенные Штаты так и не получили перспективное государство в свою сферу влияния. Однако, большинство людей в Венесуэле пользуется долларами для наличных расчетов: суверенный боливар практически полностью обесценился. За три месяца 2019 года объем долларовых переводов в страну достиг 4 миллиардов, что в три раза превышает показатель за весь 2018 год. Ожидается, что в текущем году страна заработает с продажи нефти меньше, чем ее граждане получат переводов из-за рубежа.

Тем временем, “Роснефть” обнародовала цифры, согласно которым, ее инвестиции в нефтедобывающую отрасль латиноамериканского государства превысили 9 миллиардов долларов с 2010 года. В одном из сообщений, появившемся в новостях, корпорация высказывает беспокойство судьбой средств, потраченных на инвестиции в государственную нефтедобывающую компанию Венесуэлы.

Некоторые аналитики отмечают, что “Роснефть” продолжает вложения в практически развалившуюся отрасль Венесуэлы по политическим причинам: Каракас является верным союзником Москвы в регионе. Ожидается, что после урегулирования политического и экономического кризиса в стране, нефтедобычу можно возобновить на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки. Для этого следует осуществить ремонт инфраструктуры: многие буровые станции вышли из строя.

Инвестиции в Венесуэлу на фоне нестабильности цен на рынке

В 2018 году “Роснефть” получила от государственной компании PDVSA 2,3 миллиарда долларов в качестве погашения задолженности по предоплатам. В декабре 2017 долги венесуэльских нефтяников перед российскими коллегами составляли 4,9 миллиардов долларов. Однако, в конце 2018 года эта сумма сократилась до $2,3 млрд.

Всего же “Роснефть” участвует в пяти венесуэльских нефтяных проектах. Их запасы оцениваются в 80 миллионов тонн.

В то же время, государство, обладающее третьими в мире запасами углеводородов, в последнее время страдает от перебоев с электроэнергией. Очевидно, что производить добычу нефти в таких условиях проблематично.

Санкции США по отношению к Венесуэле, а также ограничения в добыче “черного золота” со стороны стран ОПЕК+, выступают основными факторами регулирования цен. Однако, стремление производителей взвинтить стоимость углеводородов сталкивается с нестабильностью фондовых рынков. Общий экономический спад связан с выходом Великобритании из Европейского союза, а также печальной статистикой по производству, предоставленной Китаем. При этом, Соединенные Штаты и Поднебесная так и не пришли к окончательному торговому соглашению. Все эти факторы сдерживают цены на нефть. И хоть Иран недавно освободился от гнета американских санкций, его нефтетрейдеры играют по правилам ОПЕК+ и не стремятся расшатать рынок. На этом фоне перспективы возвращения миллиардов долларов, вложенных Россией в Венесуэлу, выглядят туманно.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Застройщики элитной недвижимости России говорят о росте спроса на апартаменты
Инвестиции в Венесуэлу со стороны «Роснефти» составили $9 млрд