Инвестиции венчурного капитала в США, Европе и Азии

Инвестиции венчурного капитала: зачем инвестору рисковать?

Венчурный капитал является проверенным финансовым инструментом для заработка на высокотехнологичных компаниях. Для стартапов подобные вложения – едва ли не единственный способ реализации своих идей и выхода на мировые рынки.

Принцип венчурного инвестирования прост: следует выбрать перспективные проекты и распределить по ним средства. При этом следует осознавать, что большинство проектов, которые изначально кажутся работоспособными, умрут на старте. Вложенное такие фирмы никогда не вернут. Те же стартапы, которые реализуются, с лихвой окупят потери и принесут прибыль, в десятки раз превышающие первоначальные вклады.

В разных регионах процесс венчурных инвестиций отличается – количеством фондов, компаний и суммами вложений.

Инвестиции венчурного капитала: отличия Америки, Европы и Азии

Северная Америка, включающая США и Канаду – самый развитый рынок венчурных инвестиций в мире. Только фондов здесь более 1500.

В целом, организации, вкладывающие средства, классифицируются по объемам инвестиций и стадиям, на которых осуществляются финансовые вливания. Крупные фонды интересуются проектами, выходящими на IPO. Это – инновационные компании, многие из которых присутствуют на рынке более 10 лет. Средняя инвестиция колеблется от 100 до 500 миллионов долларов. В частности, в компании на поздних стадиях вкладывают деньги такие фонды, как General Atlantic.

Второй тип организаций, от которых стартапы могут получить средства, тоже инвестируют в уже раскрученные проекты. Однако, средний чек не превышает 50 миллионов долларов.

Наконец, третий тип фондов финансирует на стадиях посева. Перспективная организация, у которой есть интересная идея, но нет готового продукта, на американском рынке может получить 15-20 миллионов долларов.

Основное отличие Европы от Америки – отсутствие крупных фондов первого типа. Большинство организаций вкладывают 10-20 миллионов. В целом, отмечается, что европейский рынок более консервативен и фрагментирован. Многие фонды являются региональными, то есть, рассчитаны только на одну страну. Есть среди них и международные.

В Азии насчитывается чуть более 150 фондов. Однако, видя перспективы развития, в регионе появляются и международные организации. Характерная особенность азиатского рынка венчурных инвестиций, это то, что в процессе активно участвуют государственные структуры. Так, например, многие стартапы Кореи и Китая обращаются за средствами первым делом к властям и часто получают позитивный фидбек. Активно работают фонды, созданные с сингапурскими и малазийскими правительствами. Обычно сделки не поражают объемами, но бывают и исключения. Так, например, сервис Grab, охватывающий почти всю Юго-Восточную Азию, только в 2017 году привлек два с половиной миллиарда долларов.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Американские индексы фондового рынка снизились в начале торгов
Инвестиции венчурного капитала в США, Европе и Азии