Сможет ли искусственный интеллект в банках заменить реальных работников

Искусственный интеллект в банках вместо сотрудников: миф или реальность недалекого будущего?

За последние годы искусственный интеллект получил огромное развитие. Человечество пришло к тому уровню технологий, когда использование ИИ в различных сферах производства и бизнеса уже не кажется чем-то нереальным. Особенно активно внедряется искусственный интеллект в банках. Финансовая отрасль одной из первых открыла для себя преимущества нейросетей и активно пользуется ими, получая огромную выгоду.

Как используется искусственный интеллект в банках?

Прежде всего, искусственный интеллект прекрасно зарекомендовал себя при создании чат-ботов. Некоторым банкам удалось закрыть до 70% обращений клиентов, благодаря нейросетям, что позволило сэкономить на службе поддержки. Однако финансовые организации пошли дальше, и постепенно начали внедрять и ботов, работающих по технологии Natural Language Understanding. Специалисты компании Just Al уверены, что к началу 2019 года рынок ботов с голосовой поддержкой пользователей вырастет до 500 млн рублей, а спустя 5 лет превысит отметку в 33 млрд.

В США и Европе технологию голосовой поддержки окрестили “разговорной коммерцией”. Такие программы могут общаться с клиентами в любое время суток. Таким образом, финансовые организации смогут постепенно сокращать call-центры, заменяя операторов нейросетями. Клиенты также редко отличают разговор с живым человеком от разговора с роботом. Например, менее 1% клиентов смогли отличить голосовой бот Dasha Al от живого человека.

Продолжая тему голосовых ботов, нужно отметить и такую сферу применения, как soft connection. Уже созданы проекты, предполагающие звонки клиентам от роботов. Разумеется, технология пока несовершенна, однако некоторые преимущества очевидные уже сейчас. Голосовой бот в ходе разговора не выйдет за рамки закона, его невозможно вывести на эмоции.

Летом 2018 года в России была запущена Единая биометрическая система, предназначенная для совершения финансовых операций удаленно. Однако защитить пользовательские данные и транзакции с имеющимися инструментами практически невозможно. Уже ведутся разработки искусственного интеллекта, который сможет защитить личную информацию. ИИ будет распознавать голоса и изображения пользователей системы и отличать их от мошенников.

Кроме того, искусственный интеллект используется и для контроля над сотрудниками. В частности, ботам доверяют анализ диалогов между операторами и клиентами. Анализ ведется по строгим параметрам, и если робот находит несоответствие, он извещает об этом отдел контроля.

Также банки нашли применение нейросетям и в юридических отделах. В особенности, ИИ широко применяется при подготовке судебных исков. Нейросети обучаются, и способны прогнозировать дальнейшее должника. Также искусственный интеллект нашел применение в сервисах консультирования клиентов. Роботы помогают людям с ведением собственного бюджета, с подбором инструментов для работы на биржах, с выбором банковских услуг, в зависимости от ситуации и т.д.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Новые технологии искусственного интеллекта позволяют вычислить потенциального преступника
Сможет ли искусственный интеллект в банках заменить реальных работников