Китайцы считают, что использование систем искусственного интеллекта приведет к войне

использование систем искусственного интеллекта

Использование систем искусственного интеллекта может вызвать войну

Власти и ученые в КНР выразили обеспокоенность массовым использованием систем искусственного интеллекта для внедрения в оружие. По мнению специалистов, такие действия приводят к риску возникновения неожиданной войны между государствами. Так, Центр новой американской безопасности провел исследование, по результатам которого Китай все чаще отзывается о гонке вооружений с применением ИИ как о реальной угрозе всему человечеству. Так, китайцы переживают, что положения международного права, которые определяют порядок взаимоотношений между государствами, морально устарели, и быстрый рост ИИ-технологий способен спровоцировать серьезные конфликты.

Использование систем искусственного интеллекта поменяет мир: в лучшую или худшую сторону?

Один из авторов исследования приводит как пример сценарий случайного развития конфликта с использованием беспилотников. Так, по его мнению, в последнее время все чаще такими устройствами управляет не человек, а машина. В таком автоматическом режиме дрон может выполнять какие-то простые задачи, например, летать по заданной траектории для охраны территории. Но Китай хочет дать беспилотникам еще больше свободы, вплоть до стрельбы на поражение. Именно таким устройством является устройство Blowfish A2, которое КНР активно поставляет в разные государства. Он позиционируется как первый БПЛА, который может поразить цель без стороннего управления.

Так как у дронов нет пилота, они управляются из командного центра, то военные обычно с ними особо не возятся. Они могут легко направить их в спорное воздушное пространство, отдавая на растерзание “врагу”. Именно так, вероятно, будут выглядеть кибервойны в будущем, когда страны будут вторгаться на чужие территории, не рискуя при этом реальными жизнями солдат. Как будет происходить интерпретация таких действий, пока остается неясным, и именно над этим стоит подумать странам, считают многие аналитики.

Например, одна сторона направит БПЛА на чужую территорию, так как понимает, что ничем не рискует, а другая сторона собьет устройство по такой же причине. Пока выглядит безобидно. Но что произойдет, если дать технологиям больше свободы? Если искусственный интеллект будет осуществлять предупредительные залпы, страны могут воспринять это, как акт проявления агрессии со стороны человека, который владеет разработкой. Соответственно, мир требует создания новые требований относительно защиты от вооруженных конфликтов с учетом проникновения искусственного интеллекта.

В КНР согласны, что их страна и Соединенные Штаты — единственные государства, активно работающие над повышением возможностей ИИ. В обеих сверхдержавах имеется достаточно средств и научно-технической базы для последующей модернизации, хотя в Поднебесной и США есть свои недостатки. Они, безусловно, соперничают, но если поднимается вопрос о таких серьезных вопросах, как военные конфликты, здесь потребуется сотрудничество. Власти Соединенных Штатов обычно намного меньше знают о делах Китая, как минимум потому, что документы Минобороны КНР практически всегда ведутся на китайском языке без перевода. Без своевременного и полного понимания самих сообщений, решений и контекста, в которых они были приняты, конфликты могут возникать буквально каждый день.