Комиссия по ценным бумагам США займется исследованиями блокчейн-данных

комиссия по ценным бумагам США

Комиссия по ценным бумагам США занялась блокчейном

Комиссия по ценным бумагам США сообщила об открытом конкурсе на сотрудничество для исследования данных в децентрализованных реестрах основных криптовалют. Соответствующая информация появилась на сайте SEC еще 31 января. Исходя из условий ведомства, на партнерство могут рассчитывать те компании, которые занимаются расшифровкой и извлечением информации из блокчейнов.

SEC рассчитывает таким образом усилить отслеживание рисков мошенничества, а также обеспечить такие условия, в которых информация о цифровых активах будет всегда актуальна, для дальнейшей разработки норм управления криптовалютными системами.

Комиссия по ценным бумагам США крепко взялась за блокчейны

Комиссия пояснила, что рассматривает варианты, откуда можно получать данные самых популярных блокчейнов, включая общедоступные элементы и информацию по транзакциям. Компании, подавшие свои заявки на конкурс, должны не просто предоставлять некие данные, но и давать их подтверждение, гарантию надежности, точности и полноты информации.
Поучаствовать в тендере можно до Дня всех влюбленных — 14 февраля. Как комиссия в дальнейшем будет использовать полученные данные, остается достоверно неизвестным. Возможно, SEC просто ищет пути, как ей лучше понимать особенности проектов при определении, относятся ли токены к ценным бумагам.
Кроме того, эксперты полагают, что такая потребность в SEC возникла из-за запуска bitcoin-ETF. Некоторое время назад глава комиссии Джей Клейтон отмечал, что не видит варианта, как можно принять эти инструменты, пока на рынке происходят манипуляции. Так, представитель организации отметил, что ценовые показатели на рынке должны быть стабильными и защищенными от вероятных манипуляций, как для институциональных, так и для частных инвесторов. При этом Клейтон уточнил, что это исключительно его мнение, а не позиция регулятора.

Кроме того, руководитель SEC рассказал, как определяет, предлагаются ли в ходе ICO ценные бумаги. По его мнению, если проект подразумевает реализацию токенов для финансирования самой компании, то речь идет именно об акциях. В то же время, некоторые токены остаются для Клейтона неочевидными. Так, когда в интервью у госслужащего спросили о Ripple и его токене XRP, он ушел от ответа, пояснив это тем, что ему требуется для этого больше информации.
Также у руководителя комиссии спрашивали о двух ICO-стартапах, которым пришлось признать свои токены акциями из-за давления регулятора. В результате эти компании выплатили немаленькие штрафы и отдали все собранные деньги инвесторам обратно. Клейтон пояснил, что на данной момент обе компании сотрудничают с SEC, и принятые меры могут отличаться от случая к случаю.

Мнение Клейтона соответствует общему направлению SEC, выбранному на прошедший год. Уже долгое время регулятор тщательно проверяет ICO-стартапы, которые, как он считает, нарушает законодательство о ценных бумагах. Например, самыми громкими такими расследованиями стали компании Salt Lending и Titanium — последний по итогам проверок закрылся насовсем.