Международная система SWIFT объявила о сотрудничестве с блокчейн-компанией

Разработчики платформы Corda и международная система SWIFT займутся денежными переводами с использованием распределенных реестров

SWIFT является межбанковским каналом денежных трансфертов. В феврале 2019 года стало известно, что технология трансграничных платежей может быть усовершенствована и видоизменена при помощи распределенных реестров.

В направлении интеграции SWIFT и блокчейна предпринят ряд ходов. В частности, гендиректор межбанковской системы Готфрид Лейббрандт (недавно заявивший, что пребывает на данном посту лишь до июня 2019 года) рассказал о сотрудничестве с блокчейн-фирмой R3.

R3 CEV LLC – финансово-технологическая исследовательская организация из Нью-Йорка (США). Известна разработкой блокчейн-платформы Corda и сотрудничеством с более чем двумястами крупными компаниями и банками.

Пользователи Corda в скором времени смогут создавать платежи на блокчейн-платформе и отправлять их пользователям SWIFT GPI (Global Payments Innovation). А это клиенты более 1100 финансовых заведений во всем мире. Сейчас SWIFT GP – это 300 миллиардов долларов ежедневных транзакций и 500 международных платежных коридоров.

При этом SWIFT и R3 не собираются использовать криптовалюту в качестве транзитных средств, не облагаемых дополнительными пошлинами. “Только фиат, – заявил Готфрид Лейббрандт. Мы готовы доказать, что обычные деньги ничуть не хуже”.

Международная система SWIFT – альтернатива криптовалютным переводам

В пояснении к главной криптовалюте мира написано, что биткоин – это одноранговая платежная система. С появления BTC прошло десять лет, и традиционные финансовые заведения попытались взять себе все самое лучшее, что принесли им цифровые активы.

Более того, “обычные” финансовые корпорации сами начали осуществлять безопасные и мгновенные платежи. Ярким примером здесь является SWIFT. Версия 2.0 межбанковских денежных переводов под названием SWIFT GPI появилась еще в 2015 году. Ее сразу же взял на вооружение финансовый консорциум Citi. В 2019 году более 90% всех платежей из США в Китай в банке Citi идет через SWIFT GPI. Среднее время проведения платежа – 18 минут, а самые быстрые транзакции длятся 9 секунд.

Многие озадачились: зачем создавать SWIFT 3.0 на блокчейне, если SWIFT GPI и так достаточно хорош? Оказалось, что задача, которая сейчас стоит перед платежной системой – не зависеть ни от одного государственного органа. Также SWIFT сообщает о возросших аппетитах некоторых стран и крупного бизнеса.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Испытание беспилотных автомобилей: бум роботов может закончиться хаосом
Международная  система SWIFT объявила о сотрудничестве с блокчейн-компанией