Модель автоматизированной системы управления капиталом развивается благодаря искусственному интеллекту

Модель автоматизированной системы управления сможет самостоятельно принимать решения в биржевой торговле

Специалисты Deloitte подсчитали, что в ближайшие 7 лет объем активов, которыми будут управлять автоматизированные системы, превысит отметку в $5 трлн. В этом нет ничего удивительного. Учитывая, насколько быстро искусственный интеллект интегрируется в финансовую отрасль, вероятность того что прогноз сбудется достаточно велика. Модели автоматизированных систем управления все активнее внедряются в биржевую торговлю.

Исследователи Greenwich Associates и Thomson Reuters подготовили доклад на тему будущего инвестиционных компаний. Исследования показали, что свыше 50% компаний, специализирующихся на управлении активов, готовы довериться искусственному интеллекту и уже ищут возможности для интеграции автоматизированных систем.

В опросе приняли участие 30 респондентов, занимающих посты руководителей инвестиционных компаний. 17% опрошенных уже используют инструменты на основе искусственного интеллекта, а еще 10% интегрируют их в течение 2019 года.

Также увеличивается и количество хедж-фондов, доверивших принятие ответственных решений автоматизированным системам. Такие компании иначе называют квантовыми. Искусственный интеллект принимает те или иные решения, основываясь на различных математических моделях. Как сообщают исследователи Hedge Fund Research, к концу 2017 года сумма активов, находящихся под управлением квантовых фондов почти достигла отметки в $1 трлн. Это на 86% больше, чем в аналогичный период 2010 года.

Также технологиями автоматизированного управления интересуются и всемирно известные банки. Например, Credit Suisse уже имеет два квантовых фонда — QT Fund и Qube Research and Technologies. Последнему в этом году был выделен $1 млрд долларов для управления.

Также стоит отметить и опыт банка JPMorgan. В мае в организации начало работу специальное подразделение, ответственное за интеграцию искусственного интеллекта. Сейчас отдел трудится над разработкой робота-трейдера, который будет работать на бирже. Созданная версия робота пока не является самостоятельной, она служит только помощником человеку. Однако ожидается, что уже в начале 2019 года бот сможет принимать самостоятельные решения.

Имеет ли недостатки модель автоматизированной системы управления

Массовое применение искусственного интеллекта в биржевой торговле и работе хедж-фондов пока откладывается из-за наличия большого количества рисков. Прежде всего, речь идет о том, что прошло слишком мало времени с начала более-менее активной интеграции ботов, и не было ни одного серьезного кризиса.

Создатель и глава хедж-фонда SCT Capital Management Вазант Дхар считает, что искусственному интеллекту пока не достает гибкости в принятии решений. В отличие от человека, машина ориентируется только на определенные данные, которые загружены в ее базу. Однако возможности спрогнозировать кризис у автоматизированной системы пока нет. Дхар подчеркивает, что даже люди нередко ошибаются при прогнозировании.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Искусственный интеллект решает задачи маркетинга: создание рекламного видео
Модель автоматизированной системы управления капиталом развивается благодаря искусственному интеллекту