Национальная криптовалюта Ирана, блокчейн на государственном уровне

Национальная криптовалюта на постсоветском пространстве

Доподлинно известно, что в Украине в 2016-2017 годах могла появиться национальная криптовалюта. Данным проектом занималась напрямую экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Позже работы были остановлены.

Предпринимались попытки создания собственных крипто-денег и в Беларуси. 6 октября 2017 года в Беларуси запущена первая в стране криптовалюта под названием Талер. В марте 2018 года в этой стране официально разрешена покупка, продажа, обмен и майнинг виртуальных денег.

Пакет законопроектов о цифровых финансовых активах был представлен и прошел первое чтение в Госдуме Российской Федерации. На этом все утихло.

Иран и собственный блокчейн

Дальше всех в вопросе легального статуса цифровых активов пошел Иран. Неизвестно, каков легальный статус биткоина и других известных криптовалют в стране. Тем не менее, разработка и внедрение национальной криптовалюты находится там в финальной стадии.

Власти этой страны отмечают, что монета (которая пока еще не имеет названия) создана с научно-исследовательской целью. Впрочем, некоторые говорят о том, что, введя свою крипту, Иран сможет обходить экономические санкции со стороны США.

Сейчас новый актив находится на рассмотрении центробанка. Тестирование платежей будет проводится финансовыми учреждениями. Идет ли речь о блокчейне или иранцы будут иметь дело с локальными контролируемыми серверами? Во втором случае теряется идея криптовалюты — анонимность транзакций и децентрализация.

Инфляция иранской крипты вполне реальна

Данный актив привязан к иранскому риалу. Это волатильная и не самая надежная в мире валюта. Официальный курс риала к доллару — 41 000 : 1. По неофициальному за 1 доллар дают 143 000 риалов.

В обмен на каждую единицу национальной криптовалюты, на счетах Центробанка будет блокироваться соответствующая сумма в риалах. Неизвестно о четкой конечной сумме цифровых монет, которые будут выпущены. Если иранцы включат печатный станок, параллельно с ним обесценится и цифровой актив. А это противоречит идеологии криптовалюты, которая подвержена волатильности, но не инфляции.

Одним словом, когда мы говорим о национальной криптовалюте Ирана, пока что существует больше вопросов, чем ответов.

 

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Что такое децентрализованная биржа. Прозрачность в мире спекулянтов
Национальная криптовалюта Ирана, блокчейн на государственном уровне