Ошибки стартапов, предоставляющих услуги финансовых технологий

Ошибки стартапов: надежда лишь на себя

Зарубежные стартапы изначально нацелены на привлечение венчурных инвестиций, благодаря которым они смогут развивать свой продукт. Российским компаниям следует трансформировать свою бизнес-модель исходя из того, что рынок венчурных инвестиций внутри страны недостаточно развит.

Аналитики утверждают, что 71% финтех-стартапов Российской Федерации стартуют исключительно благодаря личным средствам фаундеров. С развитием проекта мало что меняется – 40% покрывается капиталом первых лиц, а только 33% бюджета – выручкой.

Средний портрет основателя финансово-технологического стартапа: человек, вложивший в дело около 300 000 долларов и получивший контрольный пакет акций (если таковые предусмотрены). При этом почти 100% фирм жалуется на отсутствие достаточного количества средств на развитие.

Очевидная ошибка: нежелание предпринимать действия в поисках венчурных инвестиций, надежда только на свои силы.

Еще одно заблуждение – это несоответствие стадии проекта запрашиваемым средствам. На уровне идеи получить деньги извне довольно сложно. А вот имея прототип, финтех-компания может искать поддержку среди банков. Также проектом могут заинтересоваться бизнес-ангелы. Главное – четко осознавать стадию проекта и средства, которые могут быть запрошены на данном этапе.

Еще легче привлечь финансирование, когда начались первые продажи продукта и выручка составила 30-50 тысяч. Следует запрашивать ровно ту сумму, в которую обойдется обкатка проекта  по каналам продаж и набор команды. По мнению представителей QIWI Venture, продающий финтех-проект может привлечь около 500 тысяч долларов. Но следует отнестись с пониманием к отказам: инвестиции на данном этапе все еще сопровождаются повышенными рисками.

Ошибки стартапов: отсутствие маркетинга

Вокруг высокотехнологичных стартапов обычно находятся люди, не умеющие продавать. Очень важно наличие в команде специалистов по маркетингу, которые проведут анализ рынка и смогут преподнести проект клиентам. Финтех обычно нацелен на b2b-сегмент, он представляет решения для корпоративного сектора. И здесь кроется частая ошибка: неспособность команды донести клиентам полезность и выгодность внедрения своего продукта. Лучше показывать тестовый продукт и собирать обратную связь, чем доводить проект до совершенства (и при этом о нем все равно никто не знает).

Еще одна ошибка стартапов – нацеленность исключительно на деньги. При этом молодые предприниматели забывают о важности деловых связей и контактов. Есть смысл общаться с людьми, имеющими релевантный опыт. Они смогут помочь советом в трудных ситуациях, представить проект заинтересованным сторонам и даже предложить совместное предприятие.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Управление высокотехнологичными проектами в Китае: робот проигрывает чиновникам
Ошибки стартапов, предоставляющих услуги финансовых технологий