Блокчейн вводит отчисления за музыку

отчисления за музыку

Блокчейн обеспечит отчисления за музыку

С начала запуска в 1999 году платформы по обмену музыкой Napster данная индустрия была почти на самом дне, ее доходы постоянно снижались, а сама процедура характеризовалась отсутствием прозрачности, проблемами с пиратством и междоусобицами по поводу справедливого распределения дивидендов.

Музыкальные компании ненавидят потоковые сервисы. Потоковые сервисы ненавидят файлообменники. И, прежде всего, создатели песен ненавидят практически всех остальных за то, что они зарабатывают с их творчества огромные суммы, а авторы получают жалкие крошки.
С таким большим количеством конфликтов интересов, кажется, нет единой бизнес-модели, которая могла бы работать так, чтобы удовлетворить потребности всех вовлеченных сторон. Однако сейчас, после многих лет сложных отношений с технологическим сектором, музыкальная индустрия, наконец, нашла шанс двигаться в позитивном направлении, используя блокчейн технологию.
Данная инновация привлекла внимание инвесторов и профессионалов в различных отраслях и сейчас демонстрирует многообещающие признаки изменения музыкальной индустрии, удовлетворяя потребности каждого. Но самым главным преимуществом блокчейна является то, что он может устанавливать более прозрачные отношения между создателями и потребителями.
Во-первых, музыка может быть опубликована через блокчейн с уникальным идентификатором и отметкой времени таким образом, что она не может быть изменена в дальнейшем. Это может решить историческую проблему копирования и изменения цифрового контента. Каждая запись может хранить метаданные, содержащие информацию о владельцах и правах, в прозрачном и неизменном виде, который каждый сможет увидеть и проверить. Это гарантирует, что именно создатели музыки будут получать деньги за использование контента.
Технология блокчейна также может революционизировать монетизацию музыки. Криптовалюты на основе блокчейна, такие как биткоин и эфириум, поддерживают микроплатежи, в отличии от классических платежных средств.

Стартапы, что вводят отчисления за музыку

Такие компании, как музыкальная онлайн-платформа Бенджи Роджерса PledgeMusic, опубликовали всеобъемлющий проект базы данных Fair Trade Music, списка исполнителей и их творчества, что зарегистрированы на основе блокчейна.
Создатели могут загружать свою музыку и связанные метаданные в сеть. В результате чего, компании и потребители могут искать и воспроизводить музыку, а умные контракты гарантируют, что владельцу контента будет автоматически выплачена плата за его использование.

PeerTracks еще один музыкальный стартап, который готовится к запуску своей платформы и делает большие ставки на блокчейн. PeerTracks это своего рода система торговли акциями артистов, которая значительно упрощает управление доходами, что делает его особенно удобным для артистов, которые не могут позволить себе платить кому-то еще за данную услугу. Система использует блокчейн MUSE, разработанный специально для музыкантов.
BitTunes, еще один стартап на основе блокчейна, хочет решить проблему, связанную с пиратством цифровой музыки, используя подход «скорее кнута, чем кнута», как выразился Саймон Эдхаус, управляющий директор компании. Компания предлагает одноранговую платформу для обмена файлами на основе биткоинов.
Как и в любой другой сфере, блокчейн не станет идеальным решением всех проблем, с которыми сталкивается музыкальная индустрия. Но, по крайней мере, это поможет в некоторой степени уравнять условия. Художники, авторы песен, исполнители и музыканты — настоящие владельцы контента — получат больше всего преимуществ. Поскольку они, наконец, смогут владеть своими творениями и получать должное за свои усилия.