Перспективы рынка нефти говорят о том, что в нефтедобычу все еще есть смысл вкладываться

Перспективы рынка нефти туманны: все зависит от политических факторов

C начала 2019 года углеводороды марки Brent взлетели в цене на 20%. Это серьезная динамика, однако, ожидать дальнейшего роста стоимости “черного золота” не стоит.

Практически при любых ценах на нефть крупные инвесторы вкладываются в нефтедобычу. Это подтверждают американцы Baker Hughes с 833 буровыми установками: сократить разработку можно всегда, важно иметь потенциал, чтобы продавать углеводороды, когда они стоят дорого.

Тем временем, большинству экспертов становится понятно, что проект “Венесуэла” для Соединенных Штатов завершен: в нефтерождения латиноамериканского государства Россия и Китай вкладывают миллиарды долларов. Америке лишь остается вводить ограничения против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы и включать в санкционные списки нефтяные бизнесы России за пределами страны.

Все чаще чиновники и эксперты говорят о непредсказуемости стоимости углеводородов. И действительно, на рынок нефти влияет множество экономических и политических факторов.

Смягчение американских санкций против Ирана выровняло стоимость “черного золота”, но подоспела слабая статистика по производству из Китая. В падении стоимости углеводородов американцы видят сигнал о том, что наступила долго ожидаемая рецессия. Нефть, естественно, негативно отреагировала на тревожный новостной фон.

Перспективы рынка нефти: роль техасских шельфовиков и ФРС

В конце 2018 года стало известно, что сделка стран ОПЕК по сокращению добычи нефти и созданию искусственного дефицита способна регулировать стоимость энергоносителя. Судя по всему, правила игры устроили всех: даже Иран, получив долгожданную свободу торговли, не поспешил рисковать и предложил покупателям скромные 1,3 миллионов баррелей в сутки.

Однако, президент США Дональд Трамп оказался показательно недовольным результатом сговора ведущих стран-нефтедобытчиков. В данный момент Конгресс работает над соответствующей законодательной базой. Если ее примут, странам ОПЕК+ станет труднее осуществлять регулирование рыночных цен.

На фоне сокращения добычи нефти мировыми производителями, в США активно разрабатывали сланцы. Рекорд общей добычи нефти Соединенными Штатами – 12 миллионов баррелей в сутки. Эта тенденция может быть прервана падающей ценой на нефть марки WTI. Известно, что стоимость ниже 35 долларов за баррель выглядит разорительной для американцев. В стране слишком дорого стоят рабочая сила и материалы. И даже при 55 долларах техасские шельфовики предпочитают заливать добытые углеводороды в подземные хранилища.

Важным фактором влияния на рынок нефти является политика Федеральной резервной системы. В 2018 году регулятор поднял процентную ставку, что происходит при росте экономики. Теперь же чиновники сменили риторику: 2019 год обещает быть тяжелым для мировых рынков, следовательно, роста ставок не предвидится.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Спрос и цены на жилье в Москве говорят о том, что дорожающая недвижимость хорошо продается
Перспективы рынка нефти говорят о том, что в нефтедобычу все еще есть смысл вкладываться