Продажа зерна на экспорт: ограничивающие факторы и пути развития

продажа зерна на экспорт

Рынок экспорта зерновых культур медленно, но развивается. За последнее время заметно выросла выручка в валюте за сбыт агросырья. Актуальным становится вопрос увеличения доходов при реализации готовой продукции. В прошлом сезоне был поставлен новый рекорд — продажа зерна на экспорт помогла заработать аграриям $7,2 миллиарда.

Продажа зерна на экспорт: проблемы отрасли

Достичь таких показателей стало возможным благодаря ценовой политике на мировом рынке, а не за счет увеличения объемов сбыта. Напротив, экспорт сократился по сравнению с прошлым аграрным сезоном, уменьшились поставки пшеницы и ячменя. Несмотря на это, наблюдаются рекордные продажи кукурузы. Объемы ее экспорта составили 21,4 миллиона тонн, и превысили прошлогодний показатель на 10%.
Крупнейшим покупателем зерна уже 8 лет является Египет. Поставки в страну занимают более 9% от общего объема продаж. Импортерами отечественных зерновых продолжают оставаться Италия, Китай, Испания, Нидерланды и другие страны.
Такие тенденции в аграрной сфере радуют, но не все эксперты оптимистически настроены. Они настаивают на увеличении поставок готовой продукции по более высокой цене, вместо того, чтобы реализовывать сырье. Яркий пример тому — африканские страны, которым идет на экспорт отечественная пшеница. Там ее перерабатывают и поставляют дороже на европейский рынок, где из нее производят макаронные изделия. Осуществлять сбыт уже готовой продукции было бы намного выгоднее, но такой рынок имеет высокую конкуренцию.
На данный момент государство занимает лидирующие позиции по продаже зерна на экспорт, и важно удержать этот результат. А готовая продукция имеет повышенные требования и стандарты, которых без реорганизации перерабатывающей отрасли будет сложно придерживаться.
Кроме того, рынок Европы довольно ограничен, что связано с культурой питания. Поэтому ориентироваться на него нужно только в случае, если продукция имеет высокое качество и может предложить варианты с усложненной рецептурой: мюсли, сухие завтраки.
Важным моментом является найти свою нишу, где конкуренция будет ниже. Сейчас это — органика, продукты из категории “Био.”

Расширение экспорта готовой продукции требует тщательного анализа и проработки стратегии. Не стоит первое время ожидать больших объемов продаж, в данном случае прогресс будет идти медленно.
Тормозят развитие экспорта квоты, которыми Европа ограничила поставки ряда товаров, в том числе солода и пшеничной клетчатки. Но несмотря на все трудности, аграрии ищут различные направления для расширения реализации продукции, как готовой, так и в виде сырья. Положительные тенденции в отрасли заметны, хотя и идут малыми темпами.