Робот-журналист во всех американских изданиях

Робот-журналист заменит реальных писателей

В последнее время по сети часто гуляют списки профессий, которые в скором времени исчезнут и стоит заметить, что именно журналисты встречаются там чаще всего. Многим может показаться непонятной причина такого отношения к данной работе, однако, по правде говоря, на то есть вполне реалистичное обоснование — появление искусственного интеллекта.

Согласно данным аналитиков издания The New York Times, примерно треть контента, публикуемого Bloomberg News, построена на некотором виде автоматизированной технологии. Система, используемая компанией, Cyborg, способна помочь журналистам сформировать около тысячи статей.

Программа может анализировать новость в тот момент, когда она только появляется в сети и сразу же выкладывать ее на сайт вместе с наиболее важными фактами и цифрами. Неутомимый и точный, Cyborg помогает одержать первенство Bloomberg в гонке против Reuters, его основного конкурента в области быстро развивающейся деловой финансовой журналистики.

Однако не только известный Bloomberg использует роботов, The Associated Press также предпочитает подобных репортеров для создания статей о бейсболе низшей лиги.

Кроме того, недавно австралийское издание The Guardian опубликовало свою первую статью с машинным сопровождением — отчет о ежегодных пожертвованиях для политических партий. Помимо них, в гонке роботов-репортеров участвует и Forbes, которые объявил, что тестирует инструмент под названием Bertie, которая создает черновики, а также шаблоны историй для журналистов.

Робот-журналист скоро заменит людей?

Эксперты поспешили успокоить журналистов, что поскольку использование ИИ стало частью отраслевого инструментария, это не представляет никакой угрозы для сотрудников. Скорее, идея состоит в том, чтобы позволить журналистам тратить больше времени на рутинную работу.

По словам новостного директора The Associated Press, Лизы Гиббс, работа журналиста — креативна, она связана с любопытством, с рассказыванием историй, с тем, чтобы выискивать нарушителей и привлекать их к ответственности. Именно поэтому работники данной сферы должны тратить время критическое мышление, а не на выполнение рутинных задач.

К слову, The Associated Press была одной из первых компаний, кто заключил сделку в 2014 году с Automated Insights, технологической организацией, специализирующейся на программном обеспечении для генерации языков, которое выпускает миллиарды машин в год.

Журналистика с помощью ИИ не становится легким делом, которое выполняет идеальный робот. Много времени уходит на разработку редакторами и писателями шаблонов историй, чтобы после бот смог их дополнить. В результате, как только появляется новость о погодном событии или бейсбольном матче система сразу может создать полноценную статью.

Но сгенерированные машиной истории не являются идеальными, поскольку данная технология все еще требует доработки. Именно здесь и нужен человек, который смог бы реальным взглядом оценить объективность текста. А это означает, что в ближайшие несколько лет журналистам нечего бояться роботов-конкурентов.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Блокчейн вводит отчисления за музыку
Робот-журналист во всех американских изданиях