Новая роль искусственного интеллекта: управление космическими колониями

роль искусственного интеллекта

Какой будет роль нейросети в освоении космоса

Не секрет, что в ближайшие 20 лет NASA хочет осуществить полёт на Марс. Работа в этом направлении ведётся уже сейчас. В частности, создаются инновационные технологии, которые помогут сделать путешествие к планете реальным.

Роль искусственного интеллекта в этом процессе — одна из самых важных. Планируется, что нейросеть обеспечит работу всех систем космического корабля, а затем и марсианской колонии.

Интересно, что в качестве прототипа столь искусного ИИ учёные взяли несуществующий компьютер HAL 9000, который фигурировал в культовом фильме «Космическая Одиссея 2001 года» Стенли Кубрика.

Зарождение искусственного интеллекта будущего

Одним из идеологов «космической» нейросети является робототехник Пит Бонассо. Он разработал систему под названием CASE, чья техническая часть соответствует злосчастной машине из кинофильма, за исключением недостатков. Как известно, по сюжету ленты HAL 9000 контролировал космический корабль, при этом в его поведении наблюдалась социопатия, склонность к изменам, непослушность приказам и паранойя.

Пита Бонассо ещё в детстве поразила «Космическая Одиссея 2001 года». В колледже он научился программировать на единственном доступном студентам компьютере, а спустя десятки лет наконец создал прототип мощной машины с интеграцией искусственного интеллекта.

Первые успехи CASE

Творение учёного уже показало себя в тестовых условиях. CASE управляла запрограммированной искусственной космической станцией. Её сотрудники остались в живых. При этом Бонассо и его коллеги не переживают, что система повторит путь компьютера из фильма Кубрика, так как это невозможно из-за специальных алгоритмов.

Роль искусственного интеллекта в космосе

Предполагается, что CASE сможет комплексно управлять всей космической станцией. Это станет возможным благодаря точной работе трёх составляющих системы, каждая из которых отвечает за определённый набор функций.

Первая будет гарантировать работу систем жизнеобеспечения, подавать электричество, курировать планетную технику.

Вторая составляющая направлена на контроль выполнения ежедневных задач. К примеру, проверка работоспособности систем станции для предотвращения неисправностей.

Третья будет обеспечивать безопасность станции от угроз инопланетного монолита.

Будущее разработки учёных

В случае, если CASE покажет позитивные результаты в реальных условиях и будет задействована при полётах на Луну и Марс, передовая роль искусственного интеллекта в освоении космоса не будет подлежать сомнению.