Российский финтех и его главные проблемы

Российский финтех столкнулся с уходом крупных фондов и бизнес-ангелов

Главная проблема российского финтеха – это отсутствие достаточного количества инвестиций для реализации собственных планов. В большинстве перспективных компаний главный акционер – ее основатель. Такая ситуация буквально “пускает по миру” бенефициара бизнеса в случае провала. В тоже время, на рынке венчурных инвестиций три успешных стартапа на десять банкротов – большая удача.

Российские инвесторы стараются обходить стороной соотечественников, особенно если их деятельность связана с финансовыми технологиями. В то же время, компании, которые ведут деятельность за пределами родины, показывают хорошие результаты. Например, главный финтех-банк Великобритании Revolut создан россиянами.

За 4 года отток венчурных инвестиций из РФ увеличился в 7 раз. Это связано с санкциями: страну покинули крупные иностранные организации и венчурные фонды. Их не устраивает перспектива быть заподозренными в связях с Россией. Также намного уменьшилось комьюнити бизнес-ангелов, которое подпитывало перспективные компании на стадии посева.

В сложившихся условиях основным направлением деятельности финансово-технологических компаний, ведущих хозяйственную деятельность в России, – это проекты, которые генерируют выручку за ее пределами.

Российский финтех не нужен отечественным банкам

Общая сумма сделок в отрасли финансово-технологических стартапов России в 2017 году составила 30 миллионов долларов. При этом, инвестиций было осуществлено на сумму лишь 7 миллионов. При этом, значительные суммы средств направлена в крупные компании. Фирмам с идеями, но без продукта, не достается ничего.

Еще одна проблема – низкий спрос на финтех-услуги на внутреннем рынке. Банки и биржи предпочитают самостоятельно производить решения или закупать их за рубежом. Например, “Альфа банк” использует финтех-инфраструктуру на основе Corda R3 – платформы, связанной с крупными американскими и европейскими финансовыми конгломератами.

В таких условиях, стартапы не составляют конкуренции государственным предприятиям и частным структурам. Малый и средний бизнес не заинтересован в применении сложных финансово-технологических решений.

Как оказалось, финтех подходит транснациональным компаниям с крупными денежными потоками. Таких больше всего в Соединенных Штатах. Из-за консервативной банковской системы, многие предприниматели используют финтех в качестве инструмента для денежных переводов внутри системы.

Конечно же, российские банки могли бы стать крупнейшими заказчиками ряда финтех-решений. Но, к сожалению, имеющиеся у них инструменты, а также сотрудничество с ведущими платежными системами, ставит под сомнение целесообразность использования продуктов, предлагаемых стартапами.

При этом, банки сами становятся IT-компаниями. Чтобы идти в ногу со временем, они предлагают удобные мобильные приложения для удаленных финансовых операций. «Тинькофф Банк», например, сфокусировался на дистанционных сервисах и не имеет отделений. Все разработки проводятся штатными специалистами. Поэтому, у этой компании тоже не необходимости в технологических решениях извне.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Инвестиции в Венесуэлу со стороны «Роснефти» составили $9 млрд
Российский финтех и его главные проблемы