Военный искусственный интеллект: подводные лодки под управлением цифрового разума

Китай будет использовать военный искусственный интеллект в работе подлодок

Учёные нашли новое применение нейросетям. Сообщается, что власти Китая хотят интегрировать военный искусственный интеллект в создание субмарин. Первая партия машин планируется к выходу в 2020 году.

Почему Китай создаёт цифровой флот

Одна из причин — ответ на подобные действия со стороны США. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США в 2018 году разработало автономный корабль для ВМС своей страны. Также американцы ведут работу по созданию таких же подлодок. Они тоже должны быть готовы в 2020.

Второй предлог — борьба за спорные воды Южно-Корейского моря и Тихого океана между Китаем, Вьетнамом и Японией. Будущие подлодки могут использоваться в качестве рычага давления Китая на другие страны. Более того, в 2018 государство разместило в конфликтных зонах военные базы на искусственно намытых островах.

Возможные опасности в работе субмарин

Эксперты считают, что разработки Китая ведут к эскалации конфликта в азиатском регионе. Несмотря на то, что задачей подлодок будет обычное патрулирование вод и обнаружение других судов, до сих пор непонятно, может ли их военный искусственный интеллект самостоятельно принимать решение об атаке.

Опасения вызывает и потенциальная обучаемость субмарин в ходе своей деятельности. Не исключено, что после участия в конфликте нейросеть корабля начнёт действовать по своему усмотрению.

Военный искусственный интеллект хотят запретить

Так как на инновационных подводных лодках не будет команды, существуют вероятность их захвата. В таком случае ИИ может быть взломан и перепрограммирован на другие задачи.

Автономность военной техники в целом кажется не самой завидной перспективой. Ведь любой военный конфликт — в первую очередь социальная проблема. В ходе её решения главную роль играют действия людей, которые несут за них ответственность. Если же всеми ходами во время конфликта будут управлять машины, существует вероятность появления крупномасштабных разборок с катастрофическими последствиями.

Сторонники запрета военного искусственного интеллекта считают, что такие разработки ведут к появлению опасного оружия с возможностью его захвата со стороны террористов. А те, следуя своей идеологии, могут направить его против невинных людей, используя не для защиты, а для нападения.

Учитывая широкий спектр технических областей, в рамках которых развивается и консультирует Александр Пан, данный ресурс ведется пресс-службой эксперта. В настоящий момент мы постоянно обновляем актуальные темы, входящие в компетенцию Александра - это IT, Искусственный Интеллект, Блокчейн и финансовые разработки. Желаем вам увлекательного чтения и приятного времяпровождения на данном блоге.

Прошлая статья
Внедрение цифровизации в банковскую индустрию — стратегическая цель ближайших лет
Военный искусственный интеллект: подводные лодки под управлением цифрового разума